Разработки
![]() |
![]() |
Шнек насосов линейки ОДН – одна из инноваций разработчиков (в разрезе) | Схема оседиагонального шнекового насоса |
Оседиагоналыный (шнековый) насос содержит: корпус, состоящий из конического входногопатрубка 1 и радиального спирального отвода (улитки) 2, и ротор, включающий вал 3 и консольнозакрепленное на нем рабочее колесо, представляющее коническую втулку 4 с винтовымилопастями 5 и гидродинамическим импеллерным уплотнением 6, которое находится в торце, навыходе из колеса.
В насосе предусмотрена разгрузка ротора от осевой силы, которая осуществляется за счет устройства под втулкой разгрузочной полости 7, отделенной от полости высокого давления со стороны выхода из колеса гидродинамическим импеллерным уплотнением. В разгрузочной полости обеспечивается давление, приблизительно равное входному значению за счет сброса утечек на вход через пропускные отверстия 8, выполненные во втулке колеса. Ротор вращается в подшипниках качения 9: роликовом - типа 42208 и радиальном сферическом двухрядном подшипнике - типа 3609. Подшипники установлены в корпусе 10, закрепленном в спиральном отводе с помощью фланцевого соединения 11. Подшипники смазываются консистентной смазкой типа Литол-24. Разделение полости подшипников от перекачиваемой жидкости осуществляется концевым уплотнением шевронного типа и устройством разделительной полости 12, соединенной дренажным каналом 13 с атмосферой. |
Принцип работы шнека |
Концевое уплотнение выполнено в виде 2-х неподвижных резиновых колец 14, монтируемых на вал с натягом таким образом, чтобы «усы» были отогнуты в противоположные стороны и обеспечивали двустороннее уплотнение по валу - при вакууме и избыточном давлении на входе в насос. Резиновые кольца по внутреннему диаметру непосредственно трутся по термообработанной предохранительной втулке 15, установленной на вал и уплотненной по посадочной поверхности круглым резиновым кольцом 16.
По боковым поверхностям резиновые кольца поджимаются бронзовыми втулками, а весь пакет уплотнения стягивается гайкой.
Такая конструкция концевого уплотнения дает возможность до минимума снизить перепад давления на нем и за счет сепарации песка и механических примесей во вращающемся потоке уменьшить износ резиновых колец и предохранительной втулки.